6. Соленые огурцы на зиму
Продукты: На 3-литровую банку:
- Огурцы – 2 кг
- Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Корень хрена – 1 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишневые – 1-2 шт.
- Или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.
- Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
- Перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды: Соль — 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты:
- огурцы – 1 кг
- корень хрена – 50 г
- чеснок – 1-3 зубчика
- лавровый лист — 1-2 шт.
- листья дуба — 1 шт.
- листья вишневые — 1 шт.
- листья черной смородины — 1 шт.
- горчица (зерна) – 1-3 шт.
- укроп – 30-40 гр
- укроп (семена) – 2-3 шт.
Для рассола: Вода – 1 л, Соль – 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов. Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:
- Вода – 1 л
- Соль – 50 г
- Огурцы – сколько уйдет
- Пряности по вкусу
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5%-ным раствором соли (т.е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты: На трехлитровую банку:
- огурцы – сколько уйдет
- помидоры – сколько уйдет
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- соль – 70 г.
- сахар – 1,5 ст .л.
- лавровый лист — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- лук репчатый — 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец сладкий – 2-3 шт.
- листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
- амарант (щирица) – 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:
- Огурцы — 4 кг
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
- Столовый уксус 9 % — 1 стакан
- Соль — 80 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Черный молотый перец — 1 десертная ложка
- Чеснок — 1 головка
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
Читаем далее: Ещё 5 очень «вкусных» рецептов огурчиков на зиму
Очень хорошая подборка. В этом году очень много огурчиков. Поэтому решила попробовать несколько рецептов. Сделала огурцы в остром томатном соусе и пальчики оближешь. Красной смородины не было, хотелось попробовать огурчики со смородиной. Если кто делал, напишите. Спасибо автору.