Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.

0
1629
Просмотры
Полезные и вредные Е добавки
Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках. Оцените
Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.
Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.
2

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также, продлить срок его хранения. Практически на каждой второй банке или упаковке, которую мы покупаем в магазине, присутствует та самая буква Е с последующими цифрами. Сегодня отыскать на нашем столе еду без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, консервантов и красителей практически невозможно. Но далеко не каждый из нас знает и понимает, что это за буквы в составе того или иного продукта.

На самом деле Е — это сокращение от «Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Первая после Е цифра означает категорию, к которой относится добавка. Например, 1 – красители, 2 – консерванты, и так далее. Ни одна по-настоящему опасная для здоровья добавка не может попасть в состав продуктов. Это гарантирует так называемый Codex Alimentarius (в переводе с латыни «пищевой кодекс») – свод положений, принятый Всемирной организацией здравоохранения совместно с ООН.

Исследования ученых подтвердили, что некоторые из пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья. Но сразу стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками вряд ли получится, поэтому к данному списку стоит отнестись разумно и без фанатизма.

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

Пищевые красители
Добавки с индексом (E100 — E199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Консерванты
Добавки с индексом (E200 — E299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Антиокислители (Антиоксиданты)
Добавки с индексом (E300 — E399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Стабилизаторы
Добавки с индексом (E400 — E499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Эмульгаторы
Добавки с индексом (E500 — E599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков.
Усилители вкуса и аромата
Добавки с индексом (E600 — E699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Антибиотики
Вещества-антибиотики Е700-E800. Пока не разрешены в странах СНГ. Могут применяться в кормах для животных.
Антифламинги, глазирующие агенты
Добавки с индексом (E900 — E999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Коды добавок в этой группе Е1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Ферменты, биологические катализаторы
Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1100 — Е1105
Модифицированные крахмалы
Модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 — Е1450
Химические растворители
Химические растворители с кодами (Е1510 — Е1520)

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

Полезные
Если вы не страдаете аллергией, у вас нет индивидуальной непереносимости и других противопоказаний — добавка относительно безопасна.
Безвредные или нейтральные
Следует относится к продуктам с осторожностью. Не стоит давать продукты, содержащие эти вещества, детям.
Вредные
Добавки, запрещённые в России (Таможенном союзе) или же Безопасность добавки под большим сомнением. Воздержитесь от покупки.

Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.

КРАСИТЕЛИ: Е100 — Е199

Красители Е100 — Е199 — пищевые красители натурального и искусственного происхождения. Благодаря содержащимся в них пигментам, меняют цвет продукта на более приятный глазу. Делятся на натуральные и идентичные натуральным. Последние по строению молекул, свойствам и действию на организм полностью повторяют природные, но синтезированы в лаборатории. Некоторые из них могут приносить вред организму, поэтому были запрещены в некоторых странах, в том числе России.

КРАСИТЕЛИ: Е100 - Е199

Красители содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Чаще всего они встречаются именно в кондитерских изделиях. Яркие цвета привлекают детей, поэтому они отдают предпочтение конфетам, напиткам, мороженому, десертам, напичканным искусственными красителями.

Например, в пищевой промышленности широко используется красный краситель кармин Е120, получаемый из высушенных самок насекомого кошениль, паразитирующего на кактусах. Окрашивает в красный. Кошениль разводят в промышленных масштабах, а получаемый кармин используют в молочной и кондитерской промышленности, в косметическом производстве, а также для окраски пряжи и получения художественных красок. Никаких побочных действий от употребления кармина с пищевыми продуктами не зафиксировано.

К таким же безопасным красителям относятся альфа– бета– и гамма-каротины Е160а, свекольный Е162 — бетанин (окрашивает в бордовый), экстракт плодов аннато Е160b, растительный (древесный) уголь Е153. Высокой ценностью обладает мощное ранозаживляющее вещество танин Е181, которое в природе содержится в некоторых растениях, в том числе в чайных листах.

Краситель антоциан Е163 получают из кожицы красного винограда и красной смородины.

Краситель Е170 – карбонат кальция: отвечает за белый цвет, синтезируется путем переработки мела.

Химические красители, как правило, менее безопасны. Например, Е124 (понсо 4R), вызывающий у детей синдром гиперактивности, или Е110 (желтый «солнечный закат»), в котором могут присутствовать следы канцерогенного вещества судан I, провоцирующего расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Часто встречающиеся добавки «КРАСИТЕЛИ»

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E100 - Куркумины
E102 - Тартразин
E104 - Желтый хинолиновый
E110 - Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
E120 - Кошениль, карминовая кислота, кармин
E122 - Азорубин, кармуазин
E124 - Понсо 4R
E129 - Красный очаровательный АС
E133 - Синий блестящий FCF / Бриллиантовый голубой FCF
E171 - Диоксид титана
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'КРАСИТЕЛИ'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E101 - Рибофлавин
E103 - Алканет
E105 - Жёлтый прочный AB, Жёлтый кислотный G
E107 - Желтый 2 G
E121 - Цитрусовый красный 2
E123 - Амарант
E125 - Понсо, пунцовый SX(Ponceau SX)
E126 - Понсо 6R / Пунцовый 6R
E127 - Эритрозин
E128 - Красный 2G
E130 - Синий индантрен RS
E131 - Синий патентованный V
E132 - Индиготин, индигокармин
E140 - Хлорофилл (хлорофиллин)
E141 - Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E142 - Зеленый S
E143 - Зеленый прочный FCF
E150a - Сахарный колер I простой
E150b - Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c - Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d - Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E151 - Черный блестящий BN
E152 - Уголь
E153 - Уголь растительный
E154 - Коричневый FK
E155 - Коричневый HT
E160a - Бета-каротин (β-Каротин)
E160b - Аннато, биксин, норбиксин
E160c - Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
E160d - Ликопин
E160e - Каротиновый альдегид (С 30)
E160f - Этиловый эфир каротиновой кислоты (С30)
E161a - Флавоксантин
E161b - Лутеин(Lutein)
E161c - Криптоксантин
E161d - Рубиксантин
E161e - Виолоксантин
E161f - Родоксантин
E161g - Кантаксантин
E162 - Свекольный красный, бетанин
E163 - Антоцианы
E164 - Шафран
E166 - Сандаловое дерево
E170 - Карбонаты кальция
E172 - Оксиды и гидроксиды железа
E173 - Алюминий
E174 - Серебро
E175 - Золото
E180 - Рубиновый литол ВК
E181 - Танины пищевые
E182 - Орсейл, орсин

КОНСЕРВАНТЫ: Е200 — Е299

Консерванты — вещества, которые убивают бактерии и грибок или препятствуют их размножению, а значит, продлевают срок хранения продукта. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант).

Консерванты бывают натуральными, например уксусная кислота или соль, и синтетическими, например бензоат натрия. Они направлены на подавление жизнедеятельности микроорганизмов. К сожалению, консерванты не особо разборчивы и устраняют всех микроорганизмов, и «хороших», и «плохих». Их действие несколько сходно с действием антибиотиков. Регулярное поглощение консервантов может привести к дисбактериозу, заболеваниям печени и иммунной системы.

КОНСЕРВАНТЫ: Е-200 — Е-299

Этим ингредиентам соответствуют коды от Е200 до Е299. Наиболее часто встречаются молочная кислота Е270, сорбиновая кислота Е200 (синтезируется из сока рябины), Е220 (диоксид серы, получают из серы или серной кислоты), бензоат натрия (соль бензойной кислоты) Е211, нитрит натрия Е250, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Чаще всего они встречаются в составе консервов, магазинных солений, джемов, сладостей, соков, шоколаде, чипсах, сухих супах, винах.

Еще несколько лет назад среди консервантов были действительно сомнительные. Например, аллерген и при определенных условиях канцероген уротропин Е239 часто применялся при консервации икры. В 2007 году главный санитарный врач России внес в ГОСТ поправку, которая запретила использовать его в пищевой промышленности. Но испугаться покупатели успели на много лет вперед. А зря: современные консерванты прошли все тесты на безопасность и в допустимых Кодексом количествах безвредны для человека.

Читайте так же:  Самые популярные орехи: их польза и вред

Часто встречающиеся добавки КОНСЕРВАНТЫ

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E200 - Сорбиновая кислота
E202 - Сорбат калия
E211 - Бензоат натрия
E220 - Диоксид серы
E223 - Пиросульфит натрия
E250 - Нитрит натрия
E270 - Молочная кислота
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'КОНСЕРВАНТЫ'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E201 - Сорбат натрия
E203 - Сорбат кальция
E209 - Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
E210 - Бензойная кислота
E212 - Бензоат калия
E213 - Бензоат кальция
E214 - Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Этилпарабен)
E215 - Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
E216 - Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
E217 - Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
E218 - Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
E219 - Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
E221 - Сульфит натрия
E222 - Гидросульфит натрия
E224 - Пиросульфит калия
E225 - Сульфит калия
E226 - Сульфит кальция
E227 - Гидросульфит кальция
E228 - Гидросульфит калия
E230 - Бифенил
E231 - Ортофенилфенол
E232 - Ортофенилфенол натрия
E233 - Тиабендазол
E234 - Низин(Nisin)
E235 - Натамицин
E236 - Муравьиная кислота
E237 - Формиат натрия
E238 - Формиат кальция
E239 - Гексаметилентетрамин
E240 - Формальдегид
E241 - Гваяковая смола
E242 - Диметилдикарбонат(Dimethyl Dicarbonate)
E249 - Нитрит калия(Potassium Nitrite)
E249A - Нитрит калия
E251 - Нитрат натрия
E252 - Нитрат калия
E260 - Уксусная кислота
E261 - Ацетат калия
E262 - Ацетаты натрия
E263 - Ацетат кальция
E264 - Ацетат аммония
E265 - Дегидроацетовая кислота
E266 - Дегидроацетат натрия
E280 - Пропионовая кислота
E281 - Пропионат натрия
E282 - Пропионат кальция
E283 - Пропионат калия
E284 - Борная кислота
E285 - Тетраборат натрия (боракс)
E290 - Диоксид углерода
E296 - Яблочная кислота
E297 - Фумаровая кислота
E342 - Фосфаты аммония

АНТИОКИСЛИТЕЛИ (Антиоксиданты): E300 — E399

Антиокислители (антиоксиданты) (E300 — E399) препятствуют окислению продукта и развитию связанных с этим процессом явлений: изменению цвета, вкуса и аромата, а также порчи, вызванной контактом с кислородом воздуха. Если яблоко разрезать, то через несколько минут оно на срезе потемнеет, поверхность окислится. Но если срез обработать антиоксидантом, этого не произойдет. Например, из-за окислительных процессов в продуктах питания снижается количество витаминов, а жиры прогоркают и изменяют цвет.

Наиболее часто употребляются в качестве антиокислителей аскорбиновая кислота Е300 и ее соли, лимонная кислота Е330, лецитин Е322. Лимонная кислота Е330 может быть как натуральная, то есть полученная из природного сырья, так и синтетическая, полученная в результате химического синтеза. Канцерогеном не считается, однако некоторые исследователи говорят, что употребление в больших дозах может вызвать канцерогенный эффект. Широко применяется в производстве соков, газированных напитков, кондитерских изделий, масложировых продуктах, в косметической промышленности.

Аскорбиновая кислота Е300 часто применяется для придания необходимого цвета мясным и рыбным продуктам, которые коптили при помощи «жидкого дыма». Считается безвредной и даже полезной, но антиоксидантными свойствами обладает только ее природный аналог – витамин С. В чистом виде в больших количествах может вызвать аллергию, нерасщепленные продукты обмена – соли оксалата – способны повредить почечные канальцы и вызвать пиелонефрит. На ранних сроках беременности аскорбиновая кислота может спровоцировать выкидыш.

Лецитин Е322 – природное вещество, обладающее высокой ценностью. Это материал для восстановления поврежденных клеток организма, мощный антиоксидант, а также «транспортное средство» для лекарственных препаратов, вводимых в организм. Применяется и как эмульгатор, антиоксидант, улучшитель муки и хлеба в кондитерской промышленности. Наиболее распространен соевый лецитин и лецитин из подсолнечника. Добавка делает шоколад более пластичным, позволяя ему лучше заполнять форму и обтекать наполнители, например орехи.

Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.

Антиокислители можно найти в жирных продуктах, консервах, вине, пиве, лимонадах, колбасах, масле, шоколаде.

Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также безвредны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности. Вещества, маркированные Е310, Е311, Е312 и, особенно, E313, могут стать причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Так же опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Часто встречающиеся добавки АНТИОКИСЛИТЕЛИ (Антиоксиданты)

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E300 - Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 - Смесь токоферола концентрированная
E320 - Бутилгидроксианизол
E321 - Бутилгидрокситолуол
E322 - Лецитин
E330 - Лимонная кислота
E331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия
E338 - Ортофосфорная кислота
E339 - Фосфаты натрия
E340 - Ортофосфаты
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'АНТИОКИСЛИТЕЛИ'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E301 - Аскорбат натрия
E302 - Аскорбат кальция
E303 - Аскорбат калия
E304 - Аскорбилпальмитат
E305 - Аскорбилстеарат
E307 - Альфа-токоферол
E308 - Синтетический гамма-токоферол
E309 - Синтетический дельта-токоферол
E310 - Пропилгаллат
E311 - Октилгаллат
E312 - Додециловый галлат
E313 - Этилгаллат
E314 - Гваяковая резина
E315 - Эриторбовая кислота
E316 - Эриторбат натрия
E317 - Изоаскорбат калия
E318 - Изоаскорбат кальция
E319 - Третичный бутилгидрохинон
E323 - Аноксомер
E324 - Этоксихин
E325 - Лактат натрия
E326 - Калия лактат
E327 - Кальция лактат
E328 - Ammonium Lactate
E329 - Лактат магния
E332 - Цитрат калия
E333 - Цитраты кальция
E334 - Винная кислота
E335 - Тартрат натрия
E336 - Тартраты калия
E337 - Тартрат калия-натрия
E341 - Фосфаты кальция
E343 - Ортофосфаты магния
E344 - Цитрат лецитина
E345 - Magnesium Citrate
E349 - Малат аммония
E350 - Малат натрия
E351 - Малат калия
E352 - Малаты кальция
E353 - Мета-винная кислота
E354 - Тартрат кальция
E355 - Адипиновая кислота
E356 - Адипат натрия
E357 - Адипат калия
E359 - Адипаты аммония
E363 - Янтарная кислота
E365 - Фумарат натрия
E366 - Фумараты калия
E367 - Фумараты кальция
E368 - Фумарат аммония
E370 - Гептонолактон
E375 - Никотиновая кислота
E380 - Цитрат аммония
E381 - Железо-аммонийный цитрат
E383 - Глицерофосфат кальция
E384 - Изопропиловый цитрат
E385 - Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
E386 - Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
E387 - Оксистеарин
E388 - Тиопропионовая кислота
E389 - Дилаурил тиодипропионат
E390 - Дистеарил тиодипропионат
E391 - Фитиновая кислота
E392 - Экстракты розмарина
E399 - Лактобионат кальция

Стабилизаторы: Е400 — Е499

Стабилизаторы – пищевые добавки, главное назначение которых – формирование определенной консистенции продукта и ее последующее сохранение на длительный срок. От них зависит сохранность формы, определенного уровня вязкости и текстуры продукции. Чаще всего добавки-стабилизаторы используются в хлебопекарном, молочном, кондитерском и мясоперерабатывающем производствах.

Эти пищевые добавки в большинстве своем являются не опасными для здоровья. Их маркировка, согласно системе цифровой кодификации пищевых добавок Евросоюза, находится в диапазоне от Е400 до Е499.

Наиболее популярными видами стабилизаторов являются каррагинаны, пектины и камеди. Все эти виды, как правило, производятся из натуральных веществ (на основе яблок, пшеницы, кукурузы, плодов цитрусовых, а также смолы растений или морских водорослей). Однако в некоторых случаях стабилизаторы синтезируются промышленным способом.

Стабилизаторы: Е400 - Е499

Часто содержатся в вареньях, джемах, сгущенке, различных соусах.

Часто встречающиеся добавки Стабилизаторы

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E407 - Каррагинан и его соли
E410 - Камедь рожкового дерева
E412 - Гуаровая камедь
E415 - Ксантановая камедь
E420 - Сорбит, сорбитовый сироп
E422 - Глицерин
E440 - Пектин
E450 - Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат
E452 - Полифосфаты
E466 - Карбоксиметилцеллюлоза
E471 - Моно- и диглицериды жирных кислот
E476 - Полиглицерин, полирицинолеаты
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'СТАБИЛИЗАТОРЫ'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E400 - Альгиновая кислота
E401 - Альгинат натрия
E402 - Альгинат калия
E403 - Альгинат аммония
E404 - Альгинат кальция
E405 - Пропан-1,2-диол альгинат
E406 - Агар (Agar)
E407a - каппа каррагинан
E408 - Гликан пекарских дрожжей
E409 - Арабиногалактан
E411 - Овсяная камедь
E413 - Трагакаит
E414 - Гуммиарабик (Acacia Gum (Gum Arabic))
E416 - Карайи камедь
E417 - Тары камедь (Tara Gum)
E418 - Геллановая камедь
E419 - Гхатти камедь
E421 - Маннит
E424 - Курдлан
E425 - Коньяк смола, коньяк глюкоманнан
E426 - Гемицеллюлоза сои
E427 - Камедь кассии
E429 - Пептоны
E430 - Полиоксиэтилена стеарат
E431 - Полиоксиэтилен (40) стеарат
E432 - Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат
E433 - Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат
E434 - Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат
E435 - Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат
E436 - Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат
E441 - Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина
E442 - Фосфатида аммонийные соли
E443 - Бромированное растительное масло
E444 - Сахарозы ацетат изобутират
E445 - Эфиры глицерина и смоляных кислот
E446 - Сукцистеарин
E451 - Tрифосфаты: трифосфат натрия, трифосфат калия
E459 - b-циклодекстрин
E460 - Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке
E461 - Метилцеллюлоза
E462 - Этилцеллюлоза
E463 - Гидроксипропилцеллюлоза
E464 - Гидроксипропилметилцеллюлоза
E465 - Этилметилцеллюлоза
E467 - Этилгидроксиэтилцеллюлоза
E468 - Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная
E469 - Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза
E470 - Жирных кислот (миристиновой, олеи­новой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия
E470a - Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
E470b - Магниевые соли жирных кислот
E472a - Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот
E472b - Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
E472c - Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
E472d - Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
E472e - Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E472f - Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
E472g - Сукцинилированные моноглицериды
E473 - Эфиры сахарозы и жирных кислот
E474 - Сахароглицериды
E475 - Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
E477 - Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
E478 - Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
E479 - Термически окисленное соевое масло
E479b - Термически окисленное соевое и бобовое масло
E480 - Диоктилсульфосукцинат натрия
E481 - Стеароил-2-лактилат натрия
E482 - Стеароил-2-лактилат кальция
E483 - Стеарилтартрат
E484 - Стеарилцитрат
E485 - Стеароилфумарат натрия
E486 - Стеароилфумарат кальция
E487 - Лаурилсульфат натрия
E488 - Этоксилированные моно- и диглицериды
E489 - Эфир кокосового масла и метилгликозида
E491 - Сорбитан моностеарат
E492 - Сорбитан тристеарат
E493 - Сорбитан монолаурат
E494 - Сорбитанмоноолеат
E495 - Сорбитанмонопальмитат
E496 - Сорбитан триолеат

ЭМУЛЬГАТОРЫ: E500 — E599

Эмульгаторы – это группа натуральных и синтетических веществ, которые позволяют легко смешивать обычно не смешиваемые ингредиенты. Классическим примером результата работы эмульгаторов является однородная смесь из воды и растительного масла. То есть эти пищевые добавки позволяют создавать ровные, гладкие, нерасслаиваемые массы, которые принято называть эмульсиями. Помимо этого, вещества-эмульгаторы приходят на помощь, когда возникает необходимость превратить некую консистенцию в устойчивую пену.

Читайте так же:  Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов.

Этим добавкам соответствуют коды от Е500 до Е599. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы E510, E513 и E527.

Часто встречающиеся добавки Эмульгаторы

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E500 - Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия
E503 - Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония
E509 - Хлорид кальция
E524 - Гидроксид натрия
E535 - Ферроцианид натрия
E536 - Ферроцианид калия
E551 - Диоксид кремния
E572 - Стеарат магния (кальция)
E576 - Глюконат натрия
E579 - Глюконат железа
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'СТАБИЛИЗАТОРЫ'
E501 - Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия
E504 - Карбонат магния, гидроксикарбонат магния
E505 - Карбонат железа
E507 - Соляная кислота
E508 - Хлорид калия
E510 - Хлорид аммония
E511 - Хлорид магния
E512 - Хлорид олова
E513 - Серная кислота
E514 - Сульфаты натрия
E515 - Сульфаты калия
E516 - Сульфат кальция
E517 - Сульфат аммония
E518 - Сульфат магния
E519 - Сульфат меди
E520 - Сульфат алюминия
E521 - Сульфат алюминия-натрия
E522 - Сульфат алюминия-калия
E523 - Сульфат алюминия-аммония
E525 - Гидроксид калия
E526 - Гидроксид кальция
E527 - Гидроксид аммония
E528 - Гидроксид магния
E529 - Оксид кальция
E530 - Оксид магния
E537 - Гексацианоманганат железа
E538 - Ферроцианид кальция
E539 - Тиосульфат натрия
E541 - Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основный
E542 - Костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный
E550 - Силикаты натрия
E552 - Силикат кальция
E553 - Силикат магния (I), трисиликат магния(II)
E553a - Magnesium silicate (i)
E553b - Тальк
E554 - Алюмосиликат натрия(Sodium Aluminium Silicate)
E555 - Алюмосиликат калия
E556 - Алюмосиликат кальция
E557 - Силикат цинка
E558 - Бентонит
E559 - Алюмосиликат
E560 - Силикат калия
E570 - Жирные кислоты
E574 - Глюконовая кислота (D-)
E575 - Глюконо-d-лактон
E577 - Глюконат калия
E578 - Глюконат кальция
E580 - Глюконат магния
E585 - Лактат железа
E586 - 4-Гексилрезорцин

Усилители вкуса и аромата: E600 — E699

Усилители вкуса – это специальные добавки, которые позволяют изменить вкусовые особенности и запах изделия. Природные качества могут быть потеряны из-за хранения и переработки – тут на помощь приходят элементы. Усилители вкуса и аромата (модификаторы) усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса.

На этикетках многих продуктов в списке ингредиентов могут встретиться словосочетания: усилитель вкуса, улучшитель вкуса, вкусовая добавка. Иногда это выглядит как шифр Е620 или Е621, на импортных продуктах как MSG (Monosodium Glutamate) . Впрочем, некоторые производители честно обозначают это загадочное вещество: «глутамат натрия». Глутамат натрия или Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире.

«Глутамат натрия – вещество, которое придает еде так называемый вкус умами, – объясняет пищевой химик-технолог Сергей Белков. – Он дает организму сигнал о том, что в пище есть аминокислоты, маркеры белка. Отказаться от употребления глутамата невозможно даже в теории, так как глутаминовая кислота есть во всех белках, а без белка мы жить не можем». «Пища, в которую это вещество добавляют, как правило, неполезна и высококалорийна, – добавляет Юлия Чехонина. – Получается, что эта добавка заставляет нас любить вредные продукты и есть их чаще. Как и любой усилитель вкуса, глутамат натрия разжигает аппетит и провоцирует переедание. Если будете часто есть пищу с добавлением глутамата, то скорее всего поправитесь».

Всего в промышленности применяется 22 вещества, улучшающих вкус и аромат продукта. В основном это глутаминовые и гуанилатовые соли кальция и натрия. Но самая распространенная добавка – глутамат натрия. Это соль глутаминовой кислоты, относящейся к незаменимым аминокислотам. Человеческий организм самостоятельно синтезирует ее, и она содержится в белках серого и белого вещества мозга, участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене, стимулирует работу мозга и связывает в организме аммиак, переводя его в безопасные растворимые соли.

Некоторые лекарственные препараты для лечения заболеваний нервной системы производятся на основе глутаминовой кислоты, она оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие, повышает способность к обучению, улучшает память. Наверное, неспроста в Китае глутамат натрия именуют сывороткой ума.

Сыр пармезан – лидер по содержанию природной глутаминовой кислоты

Усилители вкуса и аромата: E600 - E699

Часто встречающиеся добавки Усилители вкуса и аромата

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E621 - Глютамат натрия
E627 - Гуанилат натрия двузамещенный
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'УСИЛИТЕЛИ ВКУСА'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E620 - Глутаминовая кислота
E622 - Глутамат калия однозамещенный
E623 - Диглутамат кальция
E624 - Глутамат аммония однозамещенный
E625 - Глутамат магния
E626 - Гуаниловая кислота
E628 - 5 - гуанилат калия двузамещенный
E629 - 5-гуанилат кальция
E630 - Инозиновая кислота
E631 - Инозинат натрия двузамещенный
E632 - Инозинат калия двузамещенный
E633 - 5-инозинат кальция
E634 - 5-рибунуклеотиды кальция
E635 - 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
E636 - Мальтол
E637 - Этилмальтол
E640 - Глицин и его натриевые соли
E641 - L-лейцин
E642 - Лизин гидрохлорид
E650 - Ацетат цинка

«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.
Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки должна быть не иллюзию «качественного продукта». И могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия E621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.
Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой аминокислоты.

Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу E621 своим именем.
Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и E622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6. Но и их вряд ли можно считать полезными.

АНТИБИОТИКИ: E700 — E799

Антибиотик — это вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель

Читайте так же:  Самые популярные орехи: их польза и вред

Вещества-антибиотики Е-700-E-800. Пока не разрешены в странах СНГ. Могут применяться в кормах для животных.

Под влиянием антибиотиков может нарушаться нормальное соотношение микроорганизмов, постоянно обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам разрешил применение в некоторых странах только таких антибиотиков, как хлортетрациклин (биомицин) (Е-702) и низин (см. Консерванты E-234). В России и странах СНГ этот антибиотик разрешен для консервирования зеленого горошка, картофеля, цветной капусты, томатов, а также для сохранения диетического плавленого сыра, но в строго ограниченных количествах. Одно это уже должно насторожить маму, которая беспокоится о здоровье ребенка. Поэтому лучше все же перестраховаться – не давать консервированные продукты малышам.

Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.

Часто встречающиеся добавки Антибиотики

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E700 - Бацитрацин
E701 - Тетрациклины
E702 - Хлортетрациклин
E705 - Пенициллин-G-калия
E710 - Спирамицины
E712 - Флавофосфолипол
E716 - Салиномицин
E717 - Авиламицин
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'АНТИБИОТИКИ'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E703 - Окситетрациклин
E704 - Олендомицин
E706 - Пенициллин-G-натрия
E707 - Пенициллин-G-прокаин
E708 - Пенициллин-G-бензатин
E711 - Виргиниамицин
E713 - Тилозин
E714 - Монензин
E715 - Авопарцин

АНТИФЛАМИНГИ, глазирующие агенты: Е-000 — Е-099

Антифламинги – это группа пищевых добавок, обозначенные в международной классификации кодами от Е900 до Е999.

Антифламинги – это не что иное, как пеногасители (антивспениватели, антивспенивающие агенты), которые необходимы в пищевом производстве для предотвращения образования пены или же для снижения ее образования. Принцип действия таких веществ заключается в образовании пленочки на поверхности жидкости, которая в ней не растворяется. Таким образом, она увеличивает поверхностное натяжение жидкости, не давая пузырькам воздуха проникать в нее, и тем самым образовывать пену.

Пищевые добавки, промаркированные кодом E900 — E999 включают пищевые добавки: воски (Е900-Е909), глазирующие агенты (Е910-Е919), пищевые добавки, улучшающие мучные изделия (Е920-Е929), упаковочные газы (Е930-Е949), пищевые добавки подсластители (Е950-Е969), пенообразующие агенты (Е990-Е999).

  • Пищевые добавки воски используют как защитные покрытия при хранении плодов, сухофруктов и сыров; в кондитерской промышленности при производстве конфет, жевательной резинки; ими смазывают формы при выпечке бисквитов для облегчения снятия.
  • Глазирующие агенты создают блестящий внешний вид или защитное покрытие на продуктах питания.
  • Агенты обработки муки добавляют в муку, чтобы улучшить её цвет или улучшить качество при выпекании
  • Упаковочные газы используются при герметичной упаковке рыбы, мяса, фруктов, овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Из пакета с продуктом отсасывается воздух, в него добавляется определённая газовая среда и запаиваются швы. Специально подобранный состав газов позволяет замедлить порчу продуктов и сохранить их натуральные свойства. В отличие от вакуумной упаковки, газ не деформирует продукт механически.
  • Пищевые добавки подсластители используются для придания продуктам сладкого вкуса. В отличие от сахара они имеют очень низкую калорийность.
  • Пенообразующие агенты создают условия для равномерного распространения газа в жидких и твёрдых пищевых продуктах и этим способствуют лучшему смешиванию белков и жиров, равномерному распределению жира, а также при необходимости способствуют образованию жировых зёрен, шариков (частичное деэмульгирование).

Часто встречающиеся добавки АНТИФЛАМИНГИ

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E900 - Диметилполисилоксан
E901 - Пчелиный воск, белый и желтый
E903 - Воск карнаубский
E904 - Шеллак
E917 - Калия йодат
E920 - L-цистеин
E929 - Перекись ацетона
E941 - Азот
E951 - Аспартам
E952 - Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
E953 - Изомальтит
E954 - Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E957 - Тауматин
E959 - Неогесперидин Дигидрохалкон
E960 - Стевиолгликозиды
E965 - Мальтит, мальтитный сироп
E967 - Ксилит
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'АНТИФЛАМИНГИ, глазирующие агенты'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E1000 - Холевая кислота
E1001 - Соли и эфиры холина
E900a - Полидиметилсилоксан
E902 - Воск свечной
E905 - Microcrystalline wax
E905a - Вазелиновое масло пищевое
E905b - Вазелин
E905c - Парафин
E905d - Минеральное масло (высокой вязкости)
E905e - Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)
E906 - Бензойная смола
E907 - Поли-1-децен гидрогенизированный
E908 - Воск рисовых отрубей
E909 - Спермацетовый воск
E910 - Восковые эфиры
E911 - Жирных кислот метиловые эфиры
E912 - Эфиры монтаниновой кислоты
E913 - Ланолин
E914 - Окисленный полиэтиленовый воск
E916 - Кальция йодат
E918 - Оксиды азота
E919 - Нитрозил хлорид
E921 - Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов
E922 - Персульфат калия
E923 - Персульфат аммония
E924a - Бромат калия
E924b - Бромат кальция
E925 - Хлор
E926 - Диоксид хлора
E927a - Азодикарбонамид
E927b - Карбамид
E928 - Пероксид бензоила
E930 - Пероксид кальция
E938s - Аргон
E939 - Гелий
E940 - Дихлордифторметан, хладон-12
E942 - Диазомонооксид
E943a - Бутан
E943b - Изобутан
E944 - Пропан
E945 - Хлопентафторэтан
E946 - Октафторциклобутан
E948 - Кислород
E949 - Водород
E955 - Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
E958 - Глицирризин
E961 - Неотам
E962 - Аспартам-ацесульфама соль
E966 - Лактит
E968 - Эритрит
E999 - Экстракт Квиллайи

Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.

ФЕРМЕНТЫ, биологические катализаторы

Индекс: E1100 — E1105. Ферменты — это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играющие роль биологических катализаторов. Ускоряют химическую реакцию, участвующую в приготовлении продукта.

Часто встречающиеся добавки ФЕРМЕНТЫ

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E1101 - Протеазы: (I) протеаза (II) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин
E1103 - Инвертазы
E1105 - Лизоцим
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'ФЕРМЕНТЫ, биологические катализаторы'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E1100 - Амилаза
E1102 - Глюкозооксидаза
E1104 - Липаза

Модифицированные крахмалы: Е1400 — Е1450

Модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая.

Модифицированные крахмалы Е1400 — Е1450 — продукты фракционирования, деструкции и различных модификаций нативных растительных крахмалов. Другими словами, у модифицированных крахмалов одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов. Модификация крахмала не касается структуры его ДНК. Согласно законодательным нормативам, для производства модифицированного крахмала не применяются методы генной инженерии. Однако, в процессе производства модифицированного крахмала могут быть использованы генномодифицированные исходные продукты, сырье, например кукуруза. В российском и международном законодательстве не предусмотрена специальная маркировка, свидетельствующая о наличии или отсутствии ГМО, для крахмалов и модифицированных крахмалов. Поэтому, употреблять или нет в пищу продукты с маркировкой Е1400 — Е1450 — решать Вам!

Часто встречающиеся добавки Модифицированные крахмалы

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E1414 - Ацетилированный дикрахмалфосфат
E1422 - Ацетилдикрахмаладипат (Acetylated Distarch Adipate)
E1442 - Гидроксипропилдикрахмалфосфат
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'Модифицированные крахмалы'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E1400 - Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый
E1401 - Крахмал, обработанный кислотой
E1402 - Крахмал, обработанный щелочью
E1403 - Крахмал отбеленный
E1404 - Крахмал окисленный
E1404s - Окисленный крахмал
E1405 - Крахмал, обработанный ферментами
E1410 - Монокрахмалфосфат
E1411 - Дикрахмалглицерин сшитый
E1412 - Дикрахмалфосфат
E1413 - Фосфатированный дикрахмалфосфат
E1420 - крахмал ацетилированный
E1420s - Ацетилированный крахмал
E1423 - Ацетилированный дикрахмалглицерин
E1440 - Оксипропилированный крахмал
E1440s - Гидроксипропилкрахмал
E1450 - Крахмалнатрийоктенилсукцинат
E1451 - Ацетилированный окисленный крахмал
E1452 - Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Химические растворители: Е1510 — Е1520

Часто встречающиеся добавки Химические растворители

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E1520 - Пропиленгликоль
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'Химические растворители'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E1510 - спирт этиловый
E1517 - Диацетат глицерина (Диацетин)
E1519 - Бензиловый спирт

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

Коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки.

Часто встречающиеся добавки

Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.

E1201 - Поливинилпирролидон
E1521 - Полиэтиленгликоль
E950 - Ацесульфам калия
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ 'Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки'

Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.

E1200 - Полидекстроза
E1202 - Поливинилполипирролидон
E1203 - Поливиниловый спирт
E1204 - Пуллулан
E1503 - Касторовое масло
E1505 - Триэтилцитрат
E1518 - Глицерил триацетат (триацетин)

Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.При подготовке материала использовались данные с сайта Prodobavki.com

Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках. Оцените
Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.Полезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.
2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × два =