После Великого поста наступает самый светлый и радостный день для всех православных христиан – Пасха. Это самый главный праздник в жизни верующего христианина. И главным атрибутом пасхальных дней всегда было и остается крашеное яйцо.
Крашеные яйца — символ Воскресения Христова. Их вручают со словами «Христос Воскресе»
Как красиво покрасить яйца, возможно, сегодня знают многие, ведь современные красители и наклейки всех мастей купить сейчас можно без труда. Однако далеко не все знают, как покрасить яйца на пасху своими руками. Если вы хотите, чтобы ваши пасхальные яйца выглядели оригинально, предлагаем воспользоваться простыми способами их украшения.
Традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность сразу нескольких исторических версий. С давних пор у многих народов яйцо олицетворяло собой животворящую силу. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения. Как гласит древнее предание, глыба, которой закрыли гробницу Иисуса Христа, формой была схожа с яйцом. За этим камнем был скрыт Святой, чья жизнь вечна. Так же и за скорлупой яйца скрывается новая жизнь…. Поэтому именно куриное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Спасителя. На сей дар император усмехнулся: «Жизнь такая же вечная, какое это яйцо красное, а не белое». После этих слов, по преданию, яйцо покраснело прямо в руках государя.
Первоначально цвет пасхального яйца был только красным, символизирующим кровь распятого Христа и указывающим на царское достоинство Господа. Постепенно пасхальное яйцо стало неотъемлемым атрибутом праздника, представляющим собой основу ритуальных пасхальных игр. Разноцветные, украшенные буквами и орнаментом, они дарят людям радость и весеннее настроение.
В какой день нужно красить яйца? По церковным канонам яйца нужно начинать окрашивать накануне празднования Пасхи в Чистый четверг. В этот день принято проводить уборку в доме, мыться и заниматься окрашиванием яиц. Если вы не успели покрасить яйца в Чистый Четверг, то можно сделать это в субботу. Четверг и суббота – самые удачные дни для окрашивания пасхальных яиц.
Считается, что в день смерти Иисуса, то есть в пятницу, нельзя заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что даже в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок. Когда и в какое время это лучше сделать? — только после 15.00 часов.
Перед самим окрашиванием дадим несколько советов, как это правильно делать. Это поможет вам избежать некоторых непоправимых ошибок.
- Берём яйца с белой скорлупой. Краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
- Яйца для покраски нужно отобрать без шероховатостей.
- Для равномерного покрытия красителями, яйца нужно обезжирить. Для этого каждое яйцо промываем с губкой, можно мыльным раствором.
- Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать из холодильника заранее за 1,5-2 часа до варки. Они за это время адаптируются к комнатной температуре. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
- Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
- Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
- Высушить уже покрашенные яички вы можете выложив их в бумажные решетки, в которых их купили или на салфетки.
В Пасху каждая хозяйка считает своим долгом интересно и красиво раскрасить яйца. От способа нанесения красок их можно разделить на четыре категории:
- Крашенки (тонированные в один цвет)
- Крапанки (с восковыми точками разного цвета)
- Драпанки (тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается)
- Писанки (с узором наносимым инструментом писачка)
Предлагаем вам список продуктов, которые помогут вам добиться желаемого оттенка при раскрашивании Пасхальных яиц. Эту таблицу можно распечатать и использовать в качестве подсказки.
Цвет | Перечень продуктов |
---|---|
Красный | Вишневый, гранатовый сок, луковая шелуха, малина |
Желтый | Куркума, тмин, кожура апельсина и лимона |
Зеленый | Листья шпината, крепко заваренный зеленый чай |
Оранжевый | Красный молотый перец, паприка |
Коричневый | Молотый кофе |
Фиолетовый | Краснокочанная капуста, шелуха красного (крымского) лука, черника |
Розовый | Сок грейпфрута |
Синий | Лепестки лаванды |
Обыкновенная луковая шелуха является не только популярным, но и едва ли не самым универсальным и стойким красителем. Окрашенные ею яйца могут выглядеть рыжеватыми, красноватыми, темно-коричневыми, бордовыми – в зависимости от насыщенности отвара и времени варки.
На Руси сбор луковой шелухи на Пасху хозяйки начинали сразу по окончанию Рождества. Так что набрать к празднику, скажем, четыре крупных чашки «одежки» от лука не представляло никакой трудности.
Берите кастрюлю похуже, поскольку шелуха покрасит стенки кастрюли так, что отчистить будет трудно.
Основной принцип окрашивания пасхальных яиц в луковой шелухе прост. Для того чтобы получить багряно-красный оттенок возьмите шелуху с 8 луковиц и залейте 400 мл воды. Доведите до кипения смесь и продолжайте варить на среднем огне около часа. Если хотите получить более насыщенный цвет, то можно варить и дольше. Как только красящий раствор остынет, его нужно процедить.
Затем кладём в полученный раствор яйца и варим их от 15 до 30 минут, смотря какой по насыщенности цвет вы хотите получить. Окраска отвара зависит от количества луковой шелухи, чем ее больше, тем темнее отвар, тем ярче окрасятся в нем яйца. После того как яйца сварятся, получаем – красивые крашенки без всякой химии.
Если в конце варки оттенок недостаточно насыщенный, оставьте яйца еще на некоторое время в этом растворе, сняв кастрюлю с огня. Вынув из кастрюли, даем яйцам немного остыть и для блеска натираем с помощью бумажной салфетки подсолнечным маслом.
Теперь яйца «заиграли» краской, можно укладывать в корзину и нести в церковь освятить.
Чтобы получить какой-нибудь рисунок, нам просто нужно немного внести изменения в классический вариант, который описан выше. Для этого способа нам понадобятся листики растений.
Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.
Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу. Эти листочки будут служить трафаретами. На яйцо перед покраской, нужно наложить такой трафарет. Затем оборачиваем яйцо нейлоновым или капроновым чулком и крепко связываем концы при помощи ниток. Красим обычным способом (см. выше). Кстати, этот метод так же подойдёт не только для луковой шелухи, но так же и для других видов окрашивания. В итоге получаются очень красивые отпечатки, в виде тех трафаретов, которые вы использовали.
Старинное поверье гласит: «Чем краше яйца на Пасху, тем счастливее и успешнее будет жизнь!» Следующий способ покраски как раз поможет вам сделать пасхальные яйца самыми красивыми. Придадим яйцам мраморный эффект. Попробуйте обязательно этот способ, так как яйца получаются невероятно красивые с мраморными разводами. В качестве красителей здесь используется любимая нами луковая шелуха и зелёнка.
Чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок.
Нам нужно измельчить луковую шелуху. Если она сухая, то можно помять ее руками. Если же свежая, то лучше воспользоваться ножницами. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Свежее яйцо нужно намочить и обвалять в шелухе. Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. Сделайте марлевый однослойный мешочек и положите в него яйцо. Можно подсыпать еще шелухи. Закрепите нитками. Если шелуха местами съехала, ее нужно поправить.
Мешочки с яйцами опускаем в кастрюлю с водой. Добавляем пару столовых ложек соли. Минут через 5 после закипания вливаем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика.
Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель.
Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это снизит риск появления трещинок. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
После варки кастрюлю помещаем под струю проточной воды. Сначала льём горячую воду, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижаем температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставим яйца в ней на 3-5 минут. После такой процедуры скорлупа от яйца будет отделяться намного легче. Готовые яйца освобождаем от марли и шелухи, тщательно промываем в воде. Осталось высушить яйца и натереть их подсолнечным маслом.
В итоге мы получим красивые мраморные яйца.
Свекла – популярный натуральный краситель, с помощью которого можно получить различные оттенки красного, розового, бордового цвета. Как правильно покрасить яйца свеклой? Предлагаем вам несколько таких рецептов.
Самый экономный вариант, как покрасить яйца свеклой – это проварить их вместе со свеклой. Таким образом, яйца окрасятся, а свеклу можно использовать для приготовления салата.
Кладём яйца и свеклу в кипящую воду. Варим 15 минут и снимаем с огня. После этого нужно достать из кастрюли свеклу и поставить её под проточную холодную воду минут на 10. А яйца оставляем еще на полчаса-час в воде. Затем достаём их и вытираем бумажной салфеткой. Чтобы яйца блестели, нужно натереть их растительным маслом.
Вот таким простым способом, за минимальное количество времени мы получаем и крашеные яйца к столу, и вареную свеклу для салатов и закусок.
Рекомендуется надевать перчатки во время работы с сырой свеклой, чтобы не окрасить руки.
Этот способ подойдет, если у вас уже есть сваренные яйца. Берём свеклу, очищаем её от кожуры и натираем на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Этой кашицей натираем сваренные вкрутую яйца. Чем дольше пробудут яйца в свекле, тем интенсивнее и темнее получится их цвет.
Перед тем как приступать к окрашиванию, яйца можно натереть уксусом, чтобы цвет быстрее взялся.
Интересных оттенков можно добиться, если использовать для окрашивания яиц свекольный сок. Чтобы получить нужную насыщенность цвета, регулируют концентрацию раствора сока свеклы и время «купания» яиц в нём.
Красить сваренные вкрутую яйца в соке свеклы можно несколькими способами:
- Для окрашивания скорлупы в нежный розовый цвет отваренные яйца складывают в миску, после чего их заливают свекольным соком, только что выжатым на соковыжималке. Если вы хотите получить насыщенный бордовый цвет скорлупы, достаточно оставить миску с яйцами на ночь в холодном месте, а утром их вынимают.
- 2-3 средние по размеру свеклы очищают от кожуры, натирают на крупной терке и заливают водой в небольшом объеме. Далее в полученную массу добавляют чайную ложку столового уксуса и кипятят на протяжении 5-10 минут. Далее в отвар опускают сваренные яйца. От времени нахождения яиц в данном отваре будет зависеть прокраска.
Чтобы получить красивый желтый цвет, напоминающий оттенком солнышко с детских рисунков гуашью, применяют специю куркуму. Это простой, натуральный и очень легкий способ, и никакой краситель не понадобится. При этом не всякая специя подойдет: выбирать нужно ярко-оранжевую куркуму, а не бледно-желтую. Лучше всего приобретать специю на развес, а не запакованную в пакетики, чтобы можно было видеть ее цвет.
Куркума полностью не растворяется, и в воде остаются мелкие крупинки, поэтому яйца нужно помешивать для равномерного распределения краски.
Итак, засыпаем куркуму в кастрюлю с водой. Пакетика приправы куркумы (20 г.), как правило, хватит для 1,5-2 литра воды. Ставим посуду на огонь. Ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до умеренного, варим куркуму минут 15. Кстати, возьмите кастрюлю, которую не жалко, ведь ее стенки окрасятся в желтый цвет. Также, если вы хотите в итоге получить более насыщенный цвет яиц, то количество куркумы увеличьте вдвое.
Когда раствор из куркумы будет готов, его нужно немного остудить, для того чтобы переложить в него куриные яйца. Снова ставим кастрюлю на огонь, добавляем 1-2 ч.л. уксуса для закрепления цвета и варим яйца около 8-10 минут. Раствор должен полностью покрывать яйца. Следите, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Достаем яйца, которые приобрели после варки приятный желтый цвет. Дадим обсохнуть, но вытирать не будем: может стереться слой краски.
Если цвет яичек получился бледным, оставьте их в растворе на ночь, но в таком случае белок тоже может окраситься в желтый. Но мы же знаем, что куркума абсолютно безопасна — это природный краситель и добавлять его можно сколько хотите в зависимости от насыщенности цвета, который хотите получить.
При подаче на стол яйца рекомендуется смазать растительным маслом (чтобы они блестели), но делать это не кисточкой или салфеткой, а прокручивая в смазанных маслом ладонях.
Краснокочанная капуста — природный компонент, позволяющий быстро и оригинально покрасить яйца к празднику. Несмотря на яркий фиолетовый тон, яйца приобретают нежный, голубой оттенок (небесный). Такой цвет считается символичным.
Мелко шинкуем краснокочанную капусту, выкладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Заливаем капустную смесь водой и добавляем 1 ч.л. уксуса. Перемешиваем. Прикрываем крышкой и убираем в холодильник на 6-9 часов. Капуста даст сок для окрашивания.
Обезжиренные яйца кладём в холодную воду и вкрутую отвариваем с добавлением соли (7-10 минут после закипания). Вареные яйца вытираем насухо и помещаем в процеженный капустный сок, который уже настоялся. Оставляем яйца в этом растворе на несколько часов, чем дольше – тем лучше. Если хотите получить насыщенный голубой цвет яиц, можно оставить яйца в капустном соке на всю ночь в холодильнике. После окрашивания готовые яйца выкладываем на плоскую тарелку, даём высохнуть, затем натираем растительным маслом.
Есть ещё способ окрашивания яиц с помощью краснокочанной капусты, он отличается от предыдущего тем, что яйца непосредственно варятся вместе с капустой.
Капусту так же шинкуем или нарезаем соломкой. Кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим полчаса. Затем кастрюлю снимаем с плиты и даём полученному отвару остыть. Процеживаем через дуршлаг, добавляем в чистый отвар уксус и тщательно перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю с жидкостью обезжиренные яйца и варим 10-15 минут. Вытаскиваем яйца на тарелку, даём остыть раствору и опускаем в него яйца. Чем дольше яйца полежат в отваре, тем насыщеннее будет цвет.
Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный.
- Плотно обмотайте сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветными нитками мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
- Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
- Достаем, охлаждаем и снимаем нити.
Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.
С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.
Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, не обязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж.
- Сварите яйца вкрутую.
- Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.
- Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки.
- Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент.
- Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.
Способ, незаменимый для занятых людей — украсить яйца на Пасху термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах.
- Сварите яйца вкрутую.
- Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины.
- Кладем яйцо с наклейкой на ложку и окунаем в кипяток, в бурлящую воду на пару секунд.
- Яркая термическая рубашечка сразу же примет форму яйца. Такую несложную операцию проделайте с оставшимися яйцами.
- Выложите яйца на кухонное полотенце или бумажную салфетку до полного высыхания.
Относительно использования церковной символики есть много противоречий. Скорлупа с такими наклейками требует особого отношения ― ее нельзя выбрасывать. После праздника, как правило, скорлупу сжигают или относят в храм, где ее утилизируют согласно церковным канонам.
Выбирайте понравившийся вариант украшения пасхальных яиц или даже несколько. Светлой Пасхи!