Вот и настала пора, когда мы-дачники-огородники снимаем первые плоды урожая. Огурчики есть у каждого на даче. И кто то уже, наверняка, набрал первое ведёрко. Я, например, уже 2 баночки закрутил. Хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами.
Огурцы — это одна из самых популярных заготовок на зиму. Что только не делают с огурцами: их солят, маринуют, квасят, заготавливают в виде разнообразных закусок и салатов. Ароматные, хрустящие, большие и маленькие, острые и сладкие, с помидорчиками и яблоками — им всегда будет место на нашем столе.
Если вы находитесь в поиске вкусных и проверенных рецептов заготовки огурцов, то советую обратить внимание на нашу подборку. Делайте огурчики на зиму по нашим рецептам и радуйте близких любимой закуской!
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Продукты:
- Огурцы 600 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый одна штука
- Смородина красная 1.5 стакана
- Перец черный, горошек три штуки
- Гвоздика три штуки
- Вода 1 литр
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 2,5 ст.л.
Помойте огурцы. На дно банки сложите специи. Разложите огурцы в банке вертикально. Очистите половину стакана смородины от веточек и помойте. Эти ягоды надо распределить в промежутках между огурцами. Залейте огурцы горячим рассолом. Сразу же закройте банки крышками и стерилизуете 8-10 минут. Затем банки закатывают и укутывают.
Для приготовления рассола: доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и оставшиеся ягоды смородины.
2. Огурцы в остром томатном соусе
Продукты:
- Огурцы — 4,5 кг
- Чеснок – 180 г
- Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки)
- Масло подсолнечное – 250 мл
- Сахар – 150 г
- Соль – 3 ст. ложки. Я взяла морскую соль. Нет морской – возьмите каменную, но не йодированную. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
- Уксус 6% — 150 мл
- Паприка острая – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1 ст. ложка
Этот способ консервации огурцов удобен тем, что можно использовать крупные огурцы, все равно мы их режем на части.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5 кг. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 часа огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Продукты: на 3-х литровую банку
- Яблоки (кислые) 1-2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Укроп(зонтики)
- Лист вишни, смородины (горсть)
- Перец душистый горошком 12 шт.
- Гвоздика 12 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Сахар 5 ч. л.
- Соль 4 ч. л.
- Уксусная эссенция 2 ч. л. (почти)
- Огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками: Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4. Соленые огурчики на зиму
Продукты: На банку объемом 1 л:
- Огурцы — сколько уйдет
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лист хрена — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Перец острый — 3-4 колечка
- Перец болгарский — 2 колечка
- Листья смородины — 2 шт.
- Соль крупная — 20 г
- Ацетилсалициловая кислота (растолочь) — 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилсалициловую кислоту. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть). Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.
5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
- Огурцы мелкие — 4 кг
- Крыжовник — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Лист вишни — 10 шт.
- Лист смородины — 5 шт
- Лист хрена большой — 1 шт.
- Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
- Черный перец — 10 горошин
- Гвоздика — 10 цветочков
- Корешок хрена небольшой — 1 шт.
- Вода родниковая — 3,5 литра
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Читаем далее: Еще больше рецептов огурчиков на зиму.
Очень хорошая подборка. В этом году очень много огурчиков. Поэтому решила попробовать несколько рецептов. Сделала огурцы в остром томатном соусе и пальчики оближешь. Красной смородины не было, хотелось попробовать огурчики со смородиной. Если кто делал, напишите. Спасибо автору.